Химическое полирование алюминия

Процесс полировки алюминия и деталей

Химическое полирование алюминия

Многие составляющие различных конструкций, выполненные из алюминиевых сплавов, за время эксплуатации тускнеют, теряя свой первоначальный внешний вид. Полировка алюминия необходима для того, чтобы вернуть изделию его привлекательный вид. После осуществления данного процесса любая деталь приобретает блеск и идеальное состояние поверхностей.

Для выполнения полировочных работ необходимо тщательно подготовить поверхность. Если деталь была покрыта краской, то, используя жесткую металлическую щетку и специальные растворительные средства, с изделия снимается старый покрасочный слой. После такой очистки все плоскости необходимо протереть мягкой тряпкой или паралоновым валиком.

После обязательно удаляются все грубые дефекты на внешних плоскостях, то есть, различные царапины и коррозионные наросты. Для этой цели применяют наждачную бумагу с крупнозернистой структурой. Заключительным этапом подготовительного процесса является обработка изделия мелкозернистым наждаком, что позволяет поверхность привести в идеально ровное состояние. Далее можно приступать к непосредственному выполнению полировочных операций, которые можно осуществлять, используя несколько способов.

Химическая полировка алюминиевых изделий

Химическая полировка алюминия – процесс, при котором обрабатываемые компоненты помещают в специальные емкости, предварительно наполненные активными смесями. В результате образование реакций, от соприкосновения металла с химическими элементами, начинается медленное растворение верхней оболочки детали.

Благодаря таким действиям все наросты и шероховатости верхних плоскостей обрабатываемой заготовки полностью удаляются и, изделию возвращается его первоначальный блеск.

При химической полировке различных компонентов, неотделимыми процессами выступают активные выделения газовых образований и кислотных (щелочных) паров.

Выполняя полировку алюминия химическим способом, необходимо придерживаться технологических рекомендаций, относящихся к такому процессу. Активный раствор необходимо регулярно перемешивать, а обрабатываемые детали периодически встряхивать.

Благодаря таким действиям удаляются скопления реакционных пузырей в одной поверхностной точке. Скопление таких образований в одном месте снижает качественный уровень всего процесса полировки.

Данный метод полировки алюминиевых изделий не требует для своей реализации сложного технического оборудования, но технологический процесс усложняется  непростой регулировкой элементный соотношений в химическом растворе.

Электрохимическая полировка деталей из алюминия

Электрохимическая полировка алюминия подразумевает процесс обработки изделий путем параллельного электрического и химического воздействия на поверхность. По технологии такого способа полировки, обрабатываемая деталь выступает в качестве анодного электрода и подсоединена к плюсовому источнику подачи электрического тока. При этом заготовка с подведенным к ней током погружается в резервуар, предварительно наполненный электролитом. В качестве второго электрода используют медные катоды.

В процессе электрохимического полирования на внешних плоскостях изделий образовывается пленочный налет окисного и гидрооксидного типа.

При условии равномерного покрытия всей поверхности обрабатываемого алюминия такой пленкой происходит микро-полировка, которая параллельно с макро-полированием позволяет полностью убрать все дефекты с поверхностей, возвращая им первоначальный блеск.

Покрытие заготовки оксидными и гидрооксидными налетами предотвращает местное разрушение металлической основы электролитным составом, так как необходимая скорость обменных процессов между всеми составляющими компонентами. Важным фактором для положительного протекания процесса полировки алюминия является уровень плотности подаваемого напряжения.

Эффективное средство для полирования алюминиевых заготовок

Довольно эффективным средством для удаления дефектных наростов с поверхности изделия является специальная паста для полировки алюминия. Такая паста не содержит аммиачных добавок и аккуратно очищает деталь от образовавшихся царапин и шероховатостей, полируя алюминий до состояния первоначального блеска. Кроме того, благодаря применению такого средства на поверхности изделия образуется специальный защищающий слой, что не допускает появления окислений на протяжении долгого периода времени.

Читайте также  Ржавеет ли алюминий?

Для осуществления полировочного процесса с использованием такой пасты, достаточно нанести ее на поверхность и круговыми движениями, применяя для этого салфетку из ткани, выполнить полную очистку поверхностей заготовки. После чего следует удалить остатки полировочного средства и промыть изделие чистой водой.

Во многих случаях полировка алюминия — это единственный способ, позволяющий вернуть изделию го первоначальный привлекательный вид. Процесс параллельного электрического и химического воздействия на алюминиевую поверхность, когда заготовка с подведенным к ней током погружается…
Обработка металла на токарном станке считается одной из самых распространенных операций по производству деталей из конструкционных материалов. Сейчас с помощью снятия стружки выпускается до восьмидесяти процентов всяческих элементов, которые являются составляющими разнообразных аппаратов, приборов и агрегатов. Квалифицированные технологи…
Для изготовления проволочных изделий, имеющих небольшие диаметровые размеры применяют такой способ обработки металлов давлением, как волочение. Сырьем для волочения является горячекатаная сталь. Такой способ обработки металлических изделий в основном используют тогда, когда необходимо выдержать особоточные размеры…
В результате анодирования алюминия на поверхности обрабатываемой детали образуется тонкая оксидная пленка, толщина которой не превышает 0,1 мм. Органические красители, которыми можно покрыть алюминиевую поверхность после…
Как правило, на выбор температуры нагрева оказывает влияние химический состав материала. Если осуществляется термообработка доэвтиктоидных сталей, то конечная температура должна быть на 30 -50 градусов выше точки АС3. Полная закалка стали обеспечивает…
Процесс напыления металла предполагает равномерное распределение расплавленных частиц будущего покрытия по предварительно нагретой заготовке. Качество адгезии покрытия опредляется, в первую очередь, характером взаимодействия частиц…

Источник: https://promplace.ru/obrabotka-metallov-staty/polirovka-aluminiya-1468.htm

Химическая полировка алюминия

Химическое полирование алюминия

Мы изготовляем:Любые тела вращения (штуцера-переходники, Фланцы, валы, ролики, спец. крепеж с различными типами резьб ), ложементы, направляющие. Покрываем их никелем, оцинковкой, сделаем воронение, покрасим.Изготавливаем любые высокоточные детали. Изделия из метала и полимера. Высылайте чертежи. За качество мы ручаемся!

Наше предприятие занимается производством Высокоточных токарно фрезерных изделий, даже из таких твердых сплавов как «Инвар», «Ковар» и «Суперинвар»,работаем с керамикой,с пластиком. Изготавливаем печатные платы. Способны выполнить штамповку мелкими партиями. Наносим любой вид покрытия.

По-мимо покраски и покраски порошок, выполним гальванику полностью…и черный цинк, и серебро, и золото, родий, палладий, никель (гальванический и химический), Ан.Окс.твердый, Ан.Окс.разноцветный, Хим.Окс.Э, Ан.Окс,нхр/нв, цинк и многое другое… Выполняем электрохимическую полировку. Гальванику наносим на Алюминий Титан Никель Инвар Сталь Нержавеющие стали.

Умеем чернить нержавейку 12Х18Н10Т, 40Х13, 20Х13, AISI316L,AISI321 и прочие нержавеющие сплавы. И многое другое. Готовы изготовить детальки как для Вас так и за Вас.

Производственное предприятие. Оснащение: 1. 3-х осевые фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ 2. Токарно – фрезерный обрабатывающий центр 3. Универсальные станки токарной, фрезерной, шлифовальной, расточной групп 4. Заготовительное производство (резка, раскрой, гибка) 5. Сварочно-сборочный участок, слесарный участок 6. Термический участок 7. Инженерно-Конструкторский отдел 8. Служба ОТК 9. Предприятие сертифицировано по ГОСТ ИСО 9001

Гальваническое нанесения прочных и износостойких покрытий на металлические изделия,реставрация покрытий,ретро,авто ,мото, изготовление новых деталей, полировка, шлифовка.Изготовление конструкций из нержавеющей стали.

Услуги по металлообработке (сталь, алюминий, нержавейка, титан, латунь, медь, пластики) Токарные и фрезерные работы на станках ЧПУ. Термообработка, в том числе в газовой среде. Гальваника (анодирование, цинкование, хромирование и тп). Услуги по инжинирингу и ре-инжинирингу. Цех опытного литья (черные и цветные металлы)

  • +7 916 794-92-20
  • +7 499 340-22-25

Основная специализация компании «ПМК» является мелкосерийное производство с применением основных процессов металлообработки. Токарно-фрезерная ЧПУ обработка Слесарная обработка Гравировка Гальваническое покрытие Современное оборудование позволяет нам изготавливать детали различной сложности по чертежам заказчика, как в большом объеме, так и мелкосерийными партиями.

Многолетний опыт наших специалистов выполняющих работы на станках ЧПУ позволяет эффективно распределить рабочий процесс, от получения заявки до готового изделия, в короткие сроки.

ООО «SUPENG» — производственная организация с 1997 года, специализируется на Металлообработка, токарные работы, токарные работы ЧПУ, фрезерные работы, нарезка резьбы,валы,червячные пары, шестерен, звездочек, зубчатых реек, зубчатых колес, шестерни с круговым зубом, конические шестерни, шлифовальные работы.

Читайте также  Можно ли приварить алюминий к стали?

Защита деталей из черных и цветных металлов от коррозии путем нанесения электрохимических (гальванических) и химических покрытий. Эти виды покрытий обеспечивают антикоррозионную защиту в различных, в том числе агрессивных, средах. Специализированные лаборатории осуществляют контроль технологических параметров в процессе производства и контроль качества нанесенных покрытий. В производстве используется как автоматизированное оборудование для серийных партий деталей, так и оборудование для нанесения гальванических покрытий на отдельные детали.

  • +7 926 530-11-45
  • +7 495 639-93-95

Способы обработки металлов известны с древних времён. Ещё римляне полировали свои доспехи и оружие, чтобы избавиться от ржавчины. И дело было не только в эстетичном виде, но и в сохранении прочности и надёжности. На сегодняшний день незачем прибегать к долгим и трудоёмким процедурам, когда есть электрохимическая полировка, исполнителей которой вы найдете на нашем сайте.

Как осуществляется электрохимическая полировка?

Суть процедуры сводится к тому, что под действием электрического тока кислоты образуют на поверхности металлов тончайшую плёнку. В дальнейшем эта плёнка разрушает наиболее выступающие дефекты, помогая сглаживать трещины и придавать изделию блестящий вид. Параллельно с этим внешняя поверхность плёнки испаряется, под действием тока.

Благодаря этому моменту, за счёт изменения напряжения, можно регулировать глубину полировки. Выделяют всего два варианта — макро и микро, в зависимости от величины убираемых неровностей. Оптимальным вариантом является сочетание двух этих режимов, что позволяет добиться практически идеальной ровности и избавиться от всех шероховатостей.

С технической точки зрения электрохимическая полировка является сложным процессом. Для этого:

  • в гальваническую ванну помещается электролит;
  • на анод крепится металлическое изделие;
  • в систему подаётся ток напряжением в 20 В;
  • за счёт изменения напряжения регулируется глубина полировки.

В качестве электролитов, как правило, используются кислоты, которые способны расщепить обрабатываемое вещество. Сам прибор или конструкцию прикрепляют к аноду, который является источником подаваемого тока. После чего анод погружают в ванну и ожидают эффекта.

Помимо напряжения на скорость и глубину полировки оказывает влияние и механическое перемешивание жидкости. В своей основе электрохимическая полировка содержит образование тонкой плёнки кислоты на поверхности металла. Если она будет испаряться быстрее, чем формироваться – ничего не выйдет. Впрочем, если слишком замедлить процесс не обойтись без повреждений самого предмета.

Электрохимическая полировка: все минусы процедуры

У методики есть свои минусы, которые выходят из:

  • необходимости часто менять оборудование;
  • невозможности обрабатывать все металлы;
  • токсичности процесса;
  • взрывоопасности.

Источник: https://fizmatlit.com/himicheskaya-polirovka-alyuminiya/

Химическое и электрохимическое полирование металлов

Химическое полирование алюминия

Электрохимическое и химическое полирование применяется как для декоративной обработки поверхности после нанесения покрытий, так и в процессе обработки деталей.

Электрохимическое полирование

При электрохимическом полировании микрорельеф поверхности получается значительно более гладким, чем при механической обработке.

Покрытия, получаемые при электрохимическом полировании беспористые и мелкокристаллические, что способствует снижению коэффициента трения и позволяет придать деталям специальные оптические свойства. В процессе электрохимического полирования поверхность металла становится блестящей в результате различной скорости растворения микровыступов и углублений.

Эффект электрохимического полирования объясняется образованием на металле поверхностной тонкой оксидной пленки, предотвращающей травление. Толщина пленки неодинакова на микровыступах и микровпадинах, вследствие чего раствор при электрохимическом полировании сильнее действует на те участки, где пленка тоньше, т.е. на микровыступы.

Качество электрохимического полирования зависит от плотности тока, температуры электролита, состава раствора и времени электролиза.

Наибольшее распространение при электрохимическом полировании нашли электролиты на основе фосфорной кислоты, серной и хромовой. Для повышения вязкости растворов вводят глицерин, и метилцеллюлозу. В качестве ингибиторов травления в электролиты электрохимического полирования добавляют сульфоуреид, триэтаноламин и др.

Химическое полирование

Химический способ полирования имеет много общего с электрохимическим. Возникновение блеска на поверхности деталей здесь, как и при электрохимическом полировании,  также связан с наличием тонкой пленки, предотвращающей травление в углублениях металла.

Читайте также  Можно ли запаять алюминиевый радиатор автомобиля?

Преимущественное растворение выступов при химическом полировании достигается  как за счет их повышенной химической активности, так и вследствие большей скорости диффузии ионов металла и свежего электролита.

Электрохимическое полирование стальных деталей.

Сравнительная характеристика процессов электрохимического и химического полирования

Основными преимуществами процесса электрохимического полирования являются высокая производительность, хорошее сцепление гальванических покрытий с электрополированной поверхностью, возможность исключить операцию обезжиривания, необходимую при механической полировке.

К недостаткам процесса электрохимического полирования относятся необходимость в частой смене электролитов из-за отсутствия универсального для различных металлов; необходимость механической полировки поверхности перед электрохимическим полированием; повышенный расход электроэнергии.

Преимущество химического полирования перед электрохимическим в том, что не требуется применение источников постоянного питания. Химическому полированию подвергаются в основном латунные или алюминиевые  детали любой сложной  конфигурации и размеров, которые не требуют зеркального блеска.

Недостатки химического полирования по сравнению с электрохимическим — меньший блеск, большая агрессивность растворов и их недолговечность.

Составы электролитов для химического и электрохимического полирования металлов

Большинство электролитов для электрохимического полирования стали, основаны на смесях растворов ортофосфорной и серной кислот с добавкой хромового ангидрида.

Электролит электрохимического полирования с содержанием 500–1100г/л фосфорной кислоты, 250–550г/л серной и 30 г/л хромового ангидрида является универсальным для электрохимического полирования всех видов стали, включая 12Х18Н9Т.
Режим электрохимического полирования: температура 60–800С, плотность тока 15–80 А/дм2, время 1–10 минут.

Для электрохимического полирования стали 12Х18Н9Т возможно применять электролиты, содержащие ПАВ. Съем металла при электрохимическом полировании происходит интенсивнее в электролите: фосфорная кислота 730 г/л, серная – 580–725, триэтаноламин 4–6 г/л, катапин 0,5–1,0 при 60–800С, плотность тока 20–50 А/дм2, время 3–5 минут.

Химическое полирование стали, в отличие от электрохимического, применяют  реже, хотя проще в применении и имеет ряд преимуществ. Раствор для химического полирования стали 12Х18Н9Т содержит (г/л): серную кислоту 620–630, азотную 60–70, соляную 70–80, хлорид натрия 1-12, краситель кислотный черный 3М 3–5. Температура 70–750С, время 5–10 минут.

Для электрохимического полирования меди и ее сплавов применяют растворы фосфорной кислоты с хромовым ангидридом: фосфорная кислота 850–900 г/л, хромовый ангидрид 100–150 г/л, температура 30–400С, плотность тока 20–50 А/дм2.

Химическое полирование меди проводят в растворе (г/л) фосфорной кислоты 930–950, азотной 280–290 и уксусной 230–260 при комнатной температуре (в отличие от электрохимического) в течение 1–5 минут.

Электрохимическое полирование алюминия и его сплавов происходит в том случае, если скорость растворения оксидной пленки на поверхности превышает скорость ее образования. Электролит электрохимического полирования содержит смесь фосфорной кислоты (730–900г/л), серной (580–725г/л) и ПАВ (триэтаноламин 4–6 г/л, катапин БПВ 0,5 – 1,0 г/л). Режим электрохимического полирования: температура 60–800С, плотность тока 10–50 А/дм2, время 3–5 минут.

Для электрохимического полирования сплавовалюминия с высоким содержанием кремния рекомендуется состав (масс. доли): плавиковая кислота 0,13; глицерин 0,54; вода 0,33. температура 20–250С, плотность тока 20 А/дм2, время 10–15 минут.

Химическое полирование алюминиевых деформируемых сплавов проводят в растворе фосфорной кислоты 1500–1600 г/л с добавкой нитрата аммония 85–100 г/л при 95–1000С до 5 минут.

Электрохимическое полирование никеля проводят в электролите: 1000-1100 г/л серной кислоты при 20-300С и плотности тока 20-40 А/дм2 в течение 2-х минут.

Качество электрохимического и химического полирования деталей, как и всех гальванических процессов, зависит от подготовки поверхности (см. «Первые шаги в гальванике часть 2.») и точности выполнения технологических операций (состава электролита электрохимического полирования, режимов процесса).

При выполнении процессов электрохимического и химического полирования необходимо соблюдать технику безопасности (см. «Безопасная гальваника»).

По разработке новых электрохимических технологий обращайтесь к нам.

Внимание! Учебный курс по гальванике! Узнать подробнее…

  • «Анодирование алюминия.»
  • «Декоративные покрытия.»

Источник: http://blog.tep-nn.ru/?p=1451